政策支持
发布时间:
2017-05-06
点击次数:

陕西中医学院高度重视精品课程建设工作,为鼓励精品课程建设,学校出台了一系列的政策文件。学校颁布了《陕西中医学院院级精品课程建设工作实施办法》,开展了“陕西中医学院精品课程建设项目”,给予相应的建设经费,并由学校颁发证书和奖金,待遇等同于校级教学成果奖。同时,学校开展了《校级精品课程年度检查通知》,就精品课程建设向专家组进行汇报,之后进行反馈整改。以上措施为精品课程建设提供了坚强的政策保障。
陕西中医学院一贯重视教学质量,并重视精品课程建设在提升学校教学质量工作中的作用。学校通过制订鼓励精品课程建设的制度保证和稳定的投入,为建设高水平的精品课程创造了条件,并以教育部“五个一流”(一流的师资队伍、一流的教学内容、一流的教学方法、一流的教材建设、一流的教学管理)为标准作为精品课程建设的目标。具体措施如下:

1.由主管教学领导和校内著名教授组成,成立校级的课程建设与教材建设委员会,根据学校教学工作的具体情况与发展方向,制定学校精品课程发展规划,作为全校教学工作的重点发展方向之一呈报校长会议审阅,通过后由教学处及相关职能部门和学院具体负责实施;

2.重视精品课程建设的基础性工作,每年结合我校教学实际情况,大力进行课程建设与教材建设的立项工作。校级课程建设教学改革项目每年约设20项,通过分析当代社会对医学教育发展和对中医学人才基本知识、能力和素质的要求,重点在课程内容改革、讨论式教学方法、双语教学、实践教学改革、多媒体教学手段改革和教学研究等领域进行建设,均给予匹配专项经费以保证建设投入,建设项目经费除上级专项投入外,学校另设立基金给于资助。近3年来,学校每年用于课程和教材建设的经费投入均不少于50万元。

3.强化对课程和教材建设考核力度和方法。学校将课程和教材建设纳入严格考核体系,由学校和院系两级分别对建设项目的进展情况和最后结果实施检查。检查参照科研评价要求对课程建设项目开展分阶段考核,凡按计划书设定的进度进行实施、中期检查考核通过的项目给于继续进行建设,并按考核结果确定进一步经费资助额度;未通过中期检查的项目将责成学院督促其整改,并再次组织专家检查通过后才给予经费资助进一步建设。

4.完善有关激励机制,每年对优秀建设项目进行奖励。为了推动精品课程建设的深度与广度,学校除将课程建设开展情况列为教师岗级考核工作量计算范围外,每年在校级专项奖励中设精品课程建设奖,对各级精品课程负责人和团队进行奖励,奖励额度等同于科技成果奖,并在一级岗位评定中对市级以上的精品课程予以倾斜。除物质奖励外,学校重视运用校内外有关宣传工具对得奖的精品课程建设项目,以及项目负责人和团队成员给予褒扬。

5.对本课程后续建设规划的支持措施

课程建设是专业建设的核心,精品课程建设是辐射和带动其它课程建设的关键。学校计划围绕精品课程建设进一步修改课程建设规划,进一步加大对精品课程的支持力度。在项目建设的同时,围绕建设要求,开展一系列相关师资进修和培训工作,在教学方法改革、教学理论更新、教学管理手段改革、现代教育技术运用、双语教学能力培养等多方面进行精品课程团队成员的培训,通过以精品课程建设带动优秀教学团队建设,以教学方法和手段改革促进教师素质和教学能力提高,适应新时期新阶段教育学的不断发展。不断加大资金投入,为网络建设及教学改革提供极大的方便。